История атомной отрасли и интеллектуальные игры: в Томске прошёл первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80»

Первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80» состоялся 24 октября в Томске. Участники узнали, какие проекты разрабатывали советские атомщики, посоревновались в умении убеждать других на турнире по дебатам и попробовали свои силы в интеллектуальных играх.

Фестиваль открылся лекцией «Атомные надежды» от Александры Вальцевой, доцента кафедры тепловых электрических станций Уральского федерального университета. Эксперт рассказала о проектах, которые разрабатывались атомной отраслью СССР, но не были доведены до серийного производства, среди них: атомные дирижабли, самолёты и поезда.

«Подобные проекты существовали не только на бумаге. Так, проект атомного локомотива был доведён до этапа создания конструкторского образца. К сожалению, масса получившегося состава была настолько большой, что поезд, проходящий по рельсам, деформировал их собственным весом. Огромная масса стала основным препятствием и при разработке самолётов, приводимых в движение за счёт энергии атома. Вес их потребовал бы перестройки и уплотнения всех взлётно-посадочных полос, на которые подобный самолёт должен был приземляться», – отметила Александра Вальцева.

Среди успешных необычных проектов атомной отрасли была идея использования атомных двигателей в наземных установках, таких как передвижная АЭС на гусеничном ходу ТЭС-3. Со временем она переросла в перспективную отрасль сооружения атомных станций малой мощности.

«Было интересно окунуться в историческую тематику и представить, как думали инженеры прошлого, работая над такими конструкциями, которые даже сложно вообразить. Спасибо Александре за яркие примеры, о многих из них я услышала впервые», — прокомментировала лекцию зритель Елена Викторова.

Следующим событием фестиваля стал турнир по дебатам «Убеди меня», в ходе которого команды соревновались между собой в умении аргументировать свою позицию и убеждать в своей правоте зрителей и членов жюри. Тема дебатов оказалась довольно актуальной в современном мире — участники обсуждали плюсы и минусы изучения нейросетей в современных школах. Победу одержала команда «Резонанс».

Программа фестиваля продолжилась отборочной игрой чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта» для учеников школ Томской области. Для победы командам пригодились не только умение логически размышлять и работать в команде, но и знания по физике, химии, литературе, музыке и кино. Лучший результат показала команда «За кота Валерия!», а семь команд-участников отбора, набравшие больше всего баллов, представят Томскую область в финальном этапе турнира.

После чего состоялся мастер-класс «Как “брать” сложные вопросы в интеллектуальных играх» от Сергея Абрамова, опытного редактора и организатора интеллектуальных игр. Эксперт отметил, как важно для успешного результата, часто играть в разные игры, потому что только с опытом приходит понимание того,  как находить ответ на тот или иной вопрос. Закрепить советы Сергея Абрамова на практике команды смогли, сыграв в командную интеллектуальную игру «Квантовые совы». С последним вопросом игры и награждением победителей первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80» завершился.

Фестиваль науки «КСТАТИ 80» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.