О фестивале
Фестиваль науки «КСТАТИ 80».
Концепция строится на основе юбилея атомной отрасли, основой всех событий в рамках фестиваля станет ВРЕМЯ. Время – это прошлое, настоящее и будущее. Заглянем в прошлое и поговорим об истории атомной отрасли и юбилее, о научном прогрессе и учёных и инженерах, его создававших. Уделим внимание настоящим перспективам развития отрасли, современными научным проектам («Прорыв», ЗЯТЦ, научные проекты России и в Томской области, в частности) и тому будущему, к которому они нас приведут. Время – это концепция, которая изучается большинством научных дисциплин. А значит, о времени по-разному могут рассказывать физики, биологи, врачи, лингвисты, психологи, и другие учёные и исследователи.
Когда: 24-25 октября 2025 г. Двухдневный фестиваль –пятница и суббота.
Программа 24.10 (пятница)
«Школьный день»
13:00 Лекция Александры Вальцевой «Атомные надежды»
Атомная отрасль уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мирный атом помогает нам в самых разных и порой неожиданных сферах нашей жизни.
Но даже такое разнообразное применение атомных технологий — не предел фантазии учёных. В ходе развития атомной отрасли учёные разрабатывали разнообразные проекты, которые так и не были реализованы.
Какие смелые и необычные идеи были у советских атомщиков и почему их не удалось реализовать, на лекции «Атомные надежды» расскажет Александра Вальцева, кандидат технических наук, сотрудник кафедры тепловых электрических станций при Уральском Федеральном Университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
15:00 3 финальные игры регионального этапа дебатов «Убеди меня»
17:00 Отборочная игра регионального этапа «Формулы интеллекта»
18:30 Мастер-класс и интеллектуальная игра «Квантовые совы» от Сергея Абрамова (для взрослых и желающих школьников)
Программа 25.10 (суббота)
«Кстати 80» для семейно-научного просвещения: с 12:00 до 22:00
12:00 Сбор гостей, начало работы велком-зона, научная лужайка, выставка «История развития атомной промышленности в Томской области» выставка оборудования и демонстрация методов работы Аварийно-спасательного формирования Северского филиала АО «АТЦ Росатома» (во дворе места проведения фестиваля)
13:00 Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: время».
Прошлое, настоящее и будущее науки и атомной отрасли. О прошлом расскажет Татьяна Еробина (Инженер Лаборатории нефтегазового дела ТПУ); о настоящем, в том числе мегасайнс проектах, расскажет Владимир Андреев (кандидат технических наук, доцент СТИ НИЯУ МИФИ); будущее и квантовые технологии разберёт Дмитрий Чермошенцев (старший научный сотрудник Российского квантового центра, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии»)
14:30 Лекция Ильи Гомыранова «Разум вне времени: что животные знают о мире»
Как исследуют интеллект животных? Можно ли научить говорить обезьяну и есть ли культурные традиции у китов?
На эти и другие вопросы ответит Илья Гомыранов, биолог, популяризатор науки, автор статей и книг-бестселлеров о животных.
Илья расскажет, как учёные изучают интеллектуальные способности животных и можно ли сравнить их с человеческими.
Слушатели узнают на примерах, как некоторые животные могут использовать предметы для решения нетривиальных задач, а также каким образом они могут общаться и даже считать.
16:30 Научно-популярное ток-шоу «Что пошло не так?».
У каждого учёного будет история как он, его коллеги или известные учёные из его сферы взаимодействовали с временем: доделывали что-то перед самым дедлайном, из-за какой-то задержки делали неожиданное открытие, создавали новые устройства или технологии, чтобы сэкономить время. Об этом расскажут 3 эксперта: Александра Вальцева (кандидат технических наук, доцент кафедры тепловых электрических станций УрФУ), Оксана Макеева (врач-генетик, кандидат медицинских наук, основатель центра клинических исследований «Небиолло»), Линар Ахметшин (научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН).
18:00 Лекция Дмитрия Чермошенцева«Будущее уже здесь. Как квантовые технологии меняют мир?»
Дмитрий Чермошенцев — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Российского квантового центра, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии».
В своей лекции о квантовых технологиях он расскажет о том, что такое кванты и по каким законам существует квантовый мир.
Вместе со зрителями поразмышляет, для каких задач будут использоваться в квантовые компьютеры и как квантовые технологии изменят наш мир.
Дмитрий — не только большой эксперт в сфере квантовых технологий, но и хороший лектор и популяризатор науки, который сможет объяснить зрителям самые сложные темы так, чтобы они оказались понятны даже тем, кто ничего не знает о квантовой физике.
19:30 Научно-популярное ток-шоу устный журнал «Язык Эйнштейна».
Обсуждение новостей о тех научных открытиях и изобретениях, которые окажут наибольшее влияние на людей с течением времени. Спикеры: Дмитрий Чермошенцев, Александра Вальцева, Елизавета Фонова (кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра, также её статья в соавторстве печаталась в журнале Nature). Модератор – Митя Митькин (резидент стендап-клуба Томедия).
Финал фестиваля и подведение итогов в 21:00.