В Томске на «Языке Эйнштейна» обсудили фотореактор из водорослей, реалистичную модель звезды и систему оценки новорождённых

Второй день фестиваля науки «КСТАТИ» в Томске начался с выпуска научно-популярного ток-шоу «Язык Эйнштейна». Физики Андрей Коломейцев и Алексей Семихатов, а также  невролог Ирина Галеева в юмористической форме рассказывали о последних научных новостях, поясняли смысл каждого открытия и отвечали на вопросы зрителей.

«Язык Эйнштейна» — это устный журнал: три спикера из разных областей знания разбирают несколько интересных и важных новостей в своей сфере за последнее время.

Первой новостью для обсуждения стало сообщение о том, что в Курчатовском институте разработали фотобиореактор, который может стать частью системы жизнеобеспечения длительных космических экспедиций. Эту новость представил кандидат технических наук, доцент отделения электронной инженерии инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Андрей Коломейцев.  «Если есть что-то возобновляемое, что можно будет не посылать всё время в космос, то обязательно нужно это в космос послать, — прокомментировал важность новости учёный. — Как раз этим чем-то возобновляемым и может стать фотобиоореактор — устройство для выращивания микроорганизмов, например зелёной микроводоросли Chlorella vulgaris. Эта одноклеточная водоросль поглощает углекислый газ и производит кислород. В автономной системе она «работает» эффективнее высших растений: у них в выработке кислорода участвуют только листья, а у Chlorella — каждая клетка. А кроме того, водоросль — ценный возобновляемый пищевой ресурс».

Далее вместе с доктором физико-математических наук, популяризатором науки Алексеем Семихатовым посетители фестиваля науки «КСТАТИ» обсудили новость о том, что команда под руководством физиков из Кильского университета построила невероятно реалистичную трёхмерную модель звезды для изучения фазы ядерного горения. Несмотря на то, что эксперта позабавило словосочетание «нереально реалистичная модель», которое не даёт понять, реалистична ли она на самом деле, он отметил важность этой новости.

«Это как раз тот случай, когда наука объясняет то, от чего мы зависим. В данном случае – от нашей звезды. А зависим целиком: во-первых, она гравитацией держит Землю на подходящем расстоянии, а во-вторых, звезда горит совсем не так, как костёр, и «горит» Солнце в больших кавычках. Горение костра – это разрыв химических связей, а горение Солнца – создание ядерных связей», — пояснил Алексей Семихатов.

Ещё одним объектом обсуждения стала новость о том, что британские, датские, немецкие, французские и шведские учёные в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорождённых младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. По тонкому замечанию одного из спикеров, эта новость удивительным образом касается каждого из нас, а самое удивительное, что сама шкала Апгар давно устарела, но продолжает использоваться в работе неонотолов.

«Вряд ли есть врач-неонотолог, который сначала оценивает только что родившегося ребёнка, а только потом принимает решение о необходимости реанимационных действий, — подтвердила Ирина. — Скорее всего, он про показатели по шкале Апгар вспомнит только тогда, когда сядет заполнять историю болезни».

За юмор на ток-шоу отвечал резидент стендап-клуба «Томедия» Митя Митькин.

«Митя настолько умный стендап-комик, что я доверил бы ему читать лекцию за себя», — прокомментировал Андрей Коломейцев.

В заключение ток-шоу учёные порекомендовали зрителям постигать искусство мыслить критически и всегда проверять информацию в первоисточниках, так как новости из ленты не всегда полно раскрывают суть самого исследования.